Немного истории

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

сифносСогласно мифу, остров был назван в честь Сифноса, сына героя Аттики Суния. Плиний и другие античные писатели упоминают и о других названия острова – Акис, Меропи, Сифана.

По всей вероятности, первыми жителями острова являлись пеласги, которые были вытеснены критянами. Согласно археологическим находкам, обнаруженным у поселения Плати Ялос и у акрополя рядом с монастырем Св.Андрея, археологи пришли к выводу, что в третьем тысячелетии д.н.э. остров процветал. В 1600 – 1100 гг. д.н.э. создаются поселения, которые обносятся циклопическими стенами. С падением Микенской цивилизации некоторые из этих поселений приходят в упадок. В архаическую эпоху на острове начали строиться крупные суда. Согласно описанию Геродота, Сифнос являлся одним из богатейших остовов Киклад, благодаря добыче золота и серебра, а так же производству керамических изделий.

На острове существовал культ Зевса, Афины, Аполлона, Артемиды. После Греко-персидских войн остров вошел в Афинский союз, однако очень скоро остров пришел в упадок. В период римского господства остров достиг относительного процветания. В эпоху Византии Сифнос, как и остальные острова Киклад, являлся частью византийской провинции островов, а затем вошел в Эгейским Фем.

В период Латинократии остров являлся частью Эгейского Дуката, основанного Маркосом Санудом 1207 г. В 1307 г. остров захватил испанец Яннулис д. Корония, который принадлежал к числу рыцарского ордена Родоса. Он провозгласил себя независимым правителем острова, приступил к созданию фортификационных сооружений и обнес город крепостью. В 1464 г. остров перешел в управление семьи Годзадини вплоть до 1546 г., когда и был захвачен османами.

В период османского господства создались предпосылки для благоприятного экономического и социального развития острова. Экономическое развитие привлекло такие страны как: Франция, Англия и Голландия, которые открыли на острове свои консульства.

С начала  XVII в. на острове развивается и образование. В этой сфере апогеем является создание в 1687 г. Общей Школы, где учителями являлись такие просвещенные личности как: Эмманул Траханис (1770 – 1781 гг.), Николаос Хрисогелос (1808 – 1821 гг.) и другие. Школа обрела известность как Общая Образовательная Школа Архипелага. С течением времени было построено школьное здание, в котором учились 300 учащихся, что принесло ей известность во все греческом мире.

В период национально-освободительного восстания 1821 г. остров принял непосредственное участие в борьбе за независимость.