Капище Аполлона

Святилище Аполлона

Святилище Аполлона состоит из множества построек, служащих когда-то для религиозных целей. Здесь существуют три храма Аполлона, древнейший из храмов называется Поринос. Остальные два храма были построены афинянами и местным населением. Северо-восточнее от трех храмов находятся пять зданий, построенных различными городами для хранения ценных даров. Название этих зданий фисаври (клады).

Храм Артемиды и Святилище Аполлона были украшены большим количеством даров. В эллинистическую эпоху цари Египта, Македонии и Пергама устанавливали здесь свои бюсты, а также бюсты своих предков. Заведующие священными дарами каждый год составляли перепись даров. Они определяли вид каждого приношения, материал из которого оно изготовлено, его вес, и кто являлся дарителем. Переписи обычно высекались на мраморных стелах, окружающих храмы Аполлона. Благодаря этим надписям у нас имеется достоверная информация о происхождении и о дальнейшей судьбе сокровищ Святилища.

Кроме жертвенных даров в имущество святилища входила и недвижимость. Заведующие имуществом Святилища менялись каждый год, и согласно определенному периоду, соответственно, именовались.

В северной части от Святилища находилось Священное озеро. Западнее находилась терраса со львами, севернее возвышалось учреждение Посейдонстов, здесь имена крупных торговцев и судовладельцев были высечены на перистиле двора.

Южнее от озера находилась Агора Италийцев, северо-восточнее располагались – Стадион, Гимназий и вероятно Ипподром. Южнее  Святилища находилась Агора полиса, рядом находился Пританей, где местные жители почитали богиню очага Эстию.

На склонах холма Кинфос сохраняются следы от святилища Лито и Артемиды, здесь также существовал храм Геры. Как видно, Агора, находящаяся к югу от храма Аполлона, не соответствовала нуждам острова к концу III в. д.н.э. В результате, местное население построило огромное здание в гавани, рядом с древним храмом Посейдона. Так же были созданы еще две Агоры – Феофрасту и Комбеталиастон.