Мифы и история

Миф и история

Делос – этот почти равнинный остров, не содержащий водоемов. Своей славой он обязан одному мифу. Этот остров являлся священным местом, здесь нашла убежище Лито – молодая любовница Зевса - после многочисленных скитаний по островам. Согласно мифу, ослепленная завистью Гера грозилась разрушить любое место, приютившее Лито. Лишь только один неприметный остров предоставил убежище любовнице Зевса в обмен на обещание, что рожденный сын будет вечно покровительствовать острову. Однако роды затягивались, на протяжении девяти дней Лито испытывала большие муки, так как Илифия, богиня родов, находилась  взаперти на Олимпе (не без помощи Геры). Положение спасла вестница богов Ирис, они осведомила Илифию, и та поспешила на остров Делос. Таким образов на свет появился бог Аполлон, и остров осветился приходом нового бога.

В античную эпоху остров являлся крупным религиозным центром, здесь находился храм Аполлона. В конце VII и начале VI вв. д.н.э. Делос украшали множество памятников – даров, среди которых известные львы, памятник Аполлону, куросы. Дары приносились как с островов, так и ионическими городами. В 530 г. д.н.э. Поликтрат, тиран из Самоса, посвятил Аполлону близлежащий остров Риния, остров символический и был воссоединен с Делосом цепью.

В VI в. д.н.э. после захвата городов Ионии персами тирана Афин Писистрат вмешался в жизнь Делоса. Писистрат провел очищение: захоронения, попадающие в поле зрения храма Аполлона, были перенесены, так как Аполлон, являясь богом света, питал отвращение к смерти. В период Греко-персидских войн остров находился под персидским влиянием. После поражения персов и образования Делосского союза 478 г. д.н.э. храм Аполлона становиться резиденцией Союза, и здесь же хранится союзническая казна. Очень скоро во главе союза окажутся Афины, и казна будет перенесена в Акрополь.

В период Пелопоннесской войны в Афинах вспыхнула чума, афиняне восприняли это событие как гнев Аполлона. Для того чтобы умилостивить бога, афиняне прибегли ко второму очищению Делоса (426 – 425 гг. д.н.э.). Жителям острова было запрещено не только умирать на острове, но и рождаться там. Существующие могилы были вскрыты, останки были перенесены на соседний остров Риния и захоронены заново в общей могиле.

В период усиления македонских царей Делос вышел из-под влияния Афин. В 314 г. д.н.э. по инициативе македонского царя Антигона и его сына Димитрия был образован Союз Островов с религиозным центром на острове Делос, который был объявлен независимым. Независимость острова продолжалась до 165 г. д.н.э., в тот период остров процветает экономически. В 250 г. д.н.э. Союз Островов распался, Делос превращается постепенно в торговый центр. Множество иностранцев обосновались на острове, в результате чего священный характер острова постепенно отошел на второй план.

После победы Рима римляне предоставили храм Аполлона афинянам, оставляя для себя гавань. Афиняне изгнали местных жителей, те в свою очередь обосновались в Ахаии. На острове обосновались афиняне и приезжие с различных частей Средиземноморья. В начале I в. д.н.э. население острова равнялось 25 тыс.чел., Делос являлся процветающей римской колонией.

В войне против Рима царь Понта Митридат Евпатор неожиданно напал на Делос в 88 г. д.н.э. и учинил большие разрушения. Было убито 20 тыс. жителей острова, разрушения закончил его союзник Афинадор. Когда-то, будучи космополитическим, Делос пришел в упадок.

В 1329 г. на острове на небольшой срок поселились Иоанниты рыцари с Мальты. В период османского господства остров превратился в пиратское пристанище, а население окружающих островов на протяжении многих веков использовали строительные материалы с Делоса.

Когда в 1873 г. Французская Археологическая школа начала проводить раскопки на острове, были найдены святилища, дома с мозаичными декорациями и стенописями, украшения, керамика, скульптура, каждодневная утварь и др.