Немного истории

Остров Кеа (Тзия)

Немного истории
Фотоальбом
............................................
Столица
Фотоальбом
............................................
Мельницы
Фотоальбом
............................................
Древние города
Фотоальбом
............................................
Пляж Ялискари
Фотоальбом
............................................
Полуостров Кефала
Фотоальбом
............................................
Монастырь св Марины
Фотоальбом
............................................
Писсос
Фотоальбом
............................................
Эллиника
Фотоальбом

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Остров Кеа (Тзия)Остров был известен в древности под такими названиями как: Кеос, Киос и Кеа. Названия Тзия относится к периоду туркократии. На острове, согласно мифологи, в лесах рядом с изобильными источниками проживали нимфы. Однако с острова нимфы были изгнаны львом Лионтом, появившимся в горах. После изгнания нимф на острове воцарилась засуха, водные источники иссякли, площадь лесов уменьшилась. Откликнувшись на призыв жителей острова о помощи, на Кею из Фессалии прибыл Аристэос. Он создал на острове религиозный центр и принес жертвы Зевсу Имэйскому – богу дождя. После этого засуха отступила, и подули устойчивые ветры.

Остров получил свое название от имени героя Кеоса, сына Аполлона и нимфы Родоессы, он обосновался в доисторический период на острове во главе локров.

Первые следы человеческого присутствия на острове относятся к IV в. д.н.э. В северо-западной части острова, на полуострове Кефала, были обнаружены поселение и кладбище датируемые 3300 – 3200 гг. д.н.э. Найденное кладбище свидетельствует о систематическом захоронении в районе Эгейского моря.

В III в. д.н.э. на полуострове Агия Ирини существовало поселение раннекикладского периода, который длился  на протяжении 1,5 тыс. лет и оставил свой отпечаток в ранний период Эгейской цивилизации. Население этого поселения, в основном животноводы, крестьяне и люди моря, создавали изящные керамические изделия и статуэтки. Эти произведения представляют большое сходство с подобными находками на других островах Киклад.

После 2000 г. д.н.э. уже более явно проявляется влияние Минойской цивилизации. Согласно легенде, на остров прибыл сам Минос, а после возвращения на Крит оставил на острове много минойцев.

В XVI в. д.н.э. Кеа превратилась в значительный крито-минойский центр, так как находилась на перекрестке морских путей, соединяющих Грецию с Малой Азией. В XII в. д.н.э. Кеа была заселена ионийцами из аттики, которые постепенно смешались с местным населением. Жители острова внесли свой вклад в избрание Делоса как крупного религиозного центра, участвуя при этом в празднествах в честь Аполлона.

В архаический период (VII – VI вв. д.н.э.) образуются четыре независимых полиса: Кориссиа (сегодня Ливадии), Иулис (сегодня Хора), Карфеа (сегодня Полес) и Пииесса (сегодня Писсес).

В конце VII в. д.н.э. образуются первые крупные святилища в основном в районе Кориссии и Агия Ирины. Создаются скульптуры  Лев Иулиды и Курос Кориссии. В VI в. д.н.э. появляются такие великие духовные личности, как Симонидис из Киоса, один из замечательных лирических поэтов античной Эллады. К концу VI в. д.н.э. четыре вышеупомянутых полиса занимают видное место среди полисов Кикладских островов и экономически процветают. Остров Кеа являлся единственным, принявшим участие в морской битве против персов при Артемиси, а в последствии при Саламинах. В дальнейшем Кеа вошел в Афинский союз.

Сегодняшнее название Кеа впервые упоминается в период правления Юстиниана, до этого остров именовался Кеос. В IX в. остров входит в Эгейский фем. Частые пиратские набеги вынудили местное население покинуть прибрежную зону и уйти в глубь острова. В 1207 г. остров был захвачен франками, и пробыл в их руках до 1537 г., когда и был захвачен османами. В течение XVII в. остров подвергался пиратским набегам и испытал на себе невзгоды турко-венецианской войны. В 1668 г. османская армада разрушила остров в отместку за то, что местное население оказывало помощь венецианцам. В 1792 г. морской волк Ламброс Котсонис использовал остров как плацдарм для морских операций против османов. В 1811 г. датский археолог Брондстед провел крупномасштабные раскопки, а обнаруженные ценные находки были вывезены на английском корабле.

В период Национально-освободительного восстания греческого народа вклад жителей острова в общее дело за освобождение был значительным. Борцы за свободу из Кеи приняли участие в боях в районе придунайских областей, на Пелопоннесе и в Центральной Греции.