Немного истории

Остров Тинос

Немного истории
Фотоальбом
............................................
Столица
Фотоальбом
............................................
К северу от Столицы
Фотоальбом
............................................
Монастырь Кехровуниу
Фотоальбом
............................................
Деревушки Тиноса
Фотоальбом

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Остров ТиносСледы первых поселений на острове восходят к неолиту. Как свидетельствую археологические находки (керамические изделия, остатки зданий и др.), на острове существовала мощная цивилизация с древнейших времен. Вероятно, первыми жителями острова являлись кары, пеласги или лелеги, за ними последовали ионийцы. У поселения Киония было обнаружено известное в древности святилище Посейдона и Амфитрити, а на месте сегодняшнего храма Евангелистрии было обнаружено святилище Диониса.

В VI в. д.н.э. Тинос подчинялся эретрийцам, в дальнейшем перешел в руки Афин, а в 505 г. д.н.э. отошел к тирану из Милоса, Аристагору. В 490 г. д.н.э. хозяевами острова стали персы, которые обязали жителей острова следовать за ними в поход против Эллады. Из описаний Геродота стало известно, что в критический момент, когда греки колебались принять решение, оставить ли свои позиции при Саламине или начать бой, триера из Тиноса, возглавляемая командиром Панетиом, перешла на сторону греков. Панетиос был осведомлен о намерениях персов. За этот поступок греческие города отдали должное острову Тинос и вписали его имя на дельфийском треножнике наряду с другими городами, оказавшими сопротивление персам. В следующем 479 г. д.н.э. население острова приняло участие в битве при Платеях. После Греко-персидских войн Тинос вошел в Афинский союз, а в 314 г. д.н.э. являлся членом Союза островов.

После подчинения Киклад Риму в 146 г. д.н.э. Тинос пришел в упадок и служил местом ссылки римских политиков. Новая религия, христианство, укрепилась на острове с V в. В период византийского правления Тинос подвергался неоднократным набегам арабов и сарацинов. После захвата островов венецианцами Тинос перешел к семье Гизи до 1390 г., после чего стал непосредственным владением Венеции. В то время, как другие острова Киклад были захвачены османами в 1566 г., Тинос оставался под венецианским началом до 1715 г. А после захват Крита Тинос оставался единственным островом Эгейского моря, находящимся  у христиан.

В 1715 г. османы захватили остров без сопротивления со стороны Венеции. Новые правители оставили существующие привилегии местным жителям, предоставленные им еще венецианцами. Османы сохранили общинную структуру острова и институты власти, этот факт благоприятно сказался на дальнейшей жизни местного населения. Многие из жителей острова приняли участие в освободительном восстании, другие же помогли финансами. После Малоазийской катастрофы Тинос принял тысячи беженцев, изгнанных из родных земель.