Немного истории

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Остров МиконосСогласно мифам, название острова происходит от имени потомка царя с острова Делос – Энея, жизнь которого приходится на период Троянской войны. Миконос был сыном Аполлона и нимфы Риусы, дочери Диониса. Согласно другой версии, слово «Микон» означало «груда», «куча», то есть ироническое упоминание о бесплодной почве и скалистом ландшафте острова.

Следы поселений на острове датируются IV в. д.н.э., об том свидетельствуют находки в таких местах как: Арменисти, Мавроспиля и Фтеля. В Дикофти были обнаружены захоронения раннекиклдского периода, а в Палеокастро - следы жизни среднекладского периода.

«Миконская Госпожа» - глиняная статуэтка эпохи неолита, найденная у поселения Фтеля. Она является признаком того, что Миконос являлся одним из центров Кикладскй цивилизации. Статуэтка храниться среди экспонатов Археологического музея Микона, и отличается нестандартной формой – яйцевидная голова, длинная шея, треугольное тело, высота фигуры 30 см.

Рядом со столицей были обнаружены доисторические орудия труда и сосуды. Древнейшие известные нам жители острова, по всей видимости, были кары и финикийцы. Сведения о позднеэлладско-микенском периоде мы имеем из обнаруженной в месте Ангелика куполообразной гробницы. В число находок входят кубки, различные сосуды и многое другое. Все находки датируются 1400 – 1200 гг. д.н.э. В районе Корфу были обнаружены еще две микенские могилы.

Позднее на острове обосновались ионийцы из районов Аттики. Об острове в исторический период у нас недостаточно информации. По всей видимости, в тот период на Миконосе существовали два города, которые примерно в 200 г. д.н.э. объединились. Определение точного местоположения городов представляется трудной задачей. Из обнаруженных находок в районе обители Палеокастро следует, что важнейшее поселение на острове располагалось на холмах, юго-восточнее сегодняшней столицы. В районах Като Мили и Триа Пигадия были обнаружены захоронения позднего геометрического периода и архаической эпохи.

Одна из важных находок, обнаруженных на острове – это сосуд в форме амфоры с рельефной декорацией. Находка была обнаружена в могиле VII в. д.н.э. в районе Триа Пигадья, в настоящее время она находится в Археологическом музее Микона. На сосуде изображается Троянский Конь и сцены захвата Трои. Данные сцены являются одними из первых антивоенных изображений, в них отражается кошмар войны и резня беззащитных женщин и детей.

После Греко-персидских войн Миконос вошел в состав Делосакого союза, а затее в Афинский союз (376 г. д.н.э.).

Неспокойный период VI в. и арабские набеги в VII в. вынудили местное население оставить прибрежные районы и перебраться в старую крепость Палеокастро, укрепить её. Именно так там образовалось новое поселение.

Полекастро использовали в качестве резиденции братья Гизи (Андреас и Иеремий) после того как захватили остров. В 1207 г. остров был разграблен Каталонийцами во главе с Рогиром Делуриа. В 1537 г. находясь в составе Османской империи, остров был разграблен пиратом Хайрентином Барбароссой. Часть населения, не успевшая покинуть остров, была продана в рабство.

В период османского господства остров превратился в важный морской центр. Моряки острова, воюя на стороне русских в период Русско-турецкой войны 1770 – 1774 гг., а точнее, греки приняли участие в морском бою у Чесмы, где многие отличились в бою. Приобретенный опыт пригодился в период Восстания 1821 г.

После начала Национально-освободительного Восстания 1821 г. Миконос располагал 22 кораблями с экипажем в 450 человек и 132 пушками. В 1822 г. турецкий паша попытался захватить остров, однако эта попытка провалилась, население острова вышло победителем из данной переделки.