Немного истории

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

серифоссСогласно мифу, на остров Серифос был выброшен морем сундук, в котором были заточены царем Аргоса Акрисием его единственная дочь Данаи и её сын Персей. Акрисей совершил этот деяние после того, как Дельфийский оракул изрек предсказание о том, что Персей убьет его. Персей являлся плодом любви Данаи и Зевса, последний в виде золотого дождя посетил Данаи, которая находилась заключенная в темнице. Выброшенный морем сундук обнаружил рыбак по имени Диктис, он был братом царя острова Полидектиса. Диктис воспитал Персея, который, возмужав, убил Медузу горгону, отрубив ей голову. Взгляд горгоны превращал все живое в камень. Персей представил голову Медузы царю острова Диктису. Царь, взглянув на нее, превратился в камень.

Первыми основателями острова были эолийцы из Фессалии. Позже Серифос был колонизирован ионийцами из Аттики. В период Греко-персидских войн остров выступил на стороне греков, в дальнейшем вошел в Афинский Союз. Остров принадлежал Македонии с 363 до 306 гг. д.н.э., после чего перешел к Птолемеям, чтобы вновь отойти к македонцам в 226 г. д.н.э., а в 146 г. д.н.э. остров вошел в состав Рима. Союзничество жителей острова с Митридатом в войне против Рима вызвало ответные меры со стороны римлян. Таким образом, остров пришел в упадок и использовался как место ссылки.

В византийский период Серифос разделяет судьбу остальных Киклад. В 1204 г. после образования Эгейского Дуката половина  острова перешла в руки семьи Гизи, которая правит островом с 1207 до 1334 гг. Затем перейдет к следующим семьям: Врагадоны(1334 – 1354 гг.), Минотоны (1354 – 1373 гг.), Адолдоны(1373 – 1432 гг.) и Микелоны (1432 – 1537 гг.). Остальная часть острова отошла к семьям Мекелоны (1207 – 1537 гг.) и Юстинианы (1537 – 1412 гг.)

Набеги пирата Харедина Барбароссы (1537 г.) причинили крупные разрушения и обезлюдили остров. В 1566 г. Серифос был захвачен османами. В 1680 г. вспыхнувшая на острове эпидемия чумы практически опустошила остров. К концу XVII в. численность жителей острова не превышали 1000 человек. Со временем жизнь на острове восстановилась.

Значительным толчком для экономической роста в жизни острова являлось создание в начале XVII в. монастыря Таксиархон. В период Восстания 1821 г. многие жители острова приняли участие в борьбе за свободу Греции.