Немного истории

Остров Сирос

Немного истории

Древнейшие свидетельства заселения острова Сирос датируются концом неолита (4000 - 3000 г. д.н.э.). Признаки жизни того периода были обнаружены в таких местах как: Хондра, Коскинас, Агиа Фекла и т. д. В период расцвета Кикладской Цивилизации 3200 – 2000 гг. д.н.э. процветает так называемая Цивилизация Сироса – Кероса (2800 – 2300 гг. д.н.э.). Остатки этой цивилизации были обнаружены в районах Халандриани, Кастри, Пано Мерья, где были обнаружены кладбище и поселение.

Кастри - поселение раннекикладского периода. Поселение было укреплено башнями, были обнаружены части домов, а также остатки мастерских по производству керамики и металла. Судя по находкам данного поселения, пришли к выводу, что Сирос имел торговые отношения с прибрежными районами М. Азии примерно в 2300 – 2200 гг. д.н.э.

В местечке Халандриани был обнаружен некрополь с 600 могилами, в которых находилось множество погребальных даров: идолы, глиняные и каменные сосуды, украшения, сковородообразная посуда.

Следы раннекикладской культуры были обнаружены и в других регионах острова: Азолимно, Галиссас, Маллиа, Манна, Таланда.

В период, когда критяне стали хозяевами Эгейского моря, наблюдается передел в расположении поселений острова, а поселение Халандрани оказалось заброшенным. С XVII в. д.н.э. Кикладские острова попадают под непосредственное влияние Минойской культуры, а с XVI и до середины XV вв. д.н.э. на Кикладах господствуют микенцы. По всей видимости, в период перемещения населений, которое произошло в IX и VIII вв. д.н.э., на острове обосновались ионийцы. Как описывает Гомер в «Одиссее», остров назывался Сирии. В VII в. д.н.э., когда Киклады процветали, Сирос был относительно «бедным» островом.

В таких местах как, Галиссас и Кимисис, были обнаружены следы поселений VI в. д.н.э. Были обнаружены сосуды того же периода, которые хранятся в музее Сироса. Следы сельских поселений периода VI – III вв. д.н.э. были обнаружены в таких местах как: Вари, Посидониа, Финикас, Лотос и др.

В VI в. д.н.э. жители острова Самос захватили Сирос. В ту эпоху на Сиросе родился философ Ферекидис – будущий учитель Пифагора, в дальнейшем он переехал на остров Самос. Ферекидис родился примерно в 600 г. д.н.э. и умер примерно в 545 г. или 540 г. д.н.э. Он считается предшественником досократовской мысли в Ионии, а его имя связано с двумя пещерами на острове Сиросе, в восточной части острова в месте Рихопос, а другая пещера - у поселения Алифини. Ферекдис считается изобретателем одного из видов солнечных часов. Как и на остальных островах Киклад на Сиросе до VI в. д.н.э. существовала олигархическая форма правления. В Vв. д.н.э. проявляется тенденция к демократической форме правления.

В период Греко-персидских войн остров был подчинен персам. Сирос в 478 г. д.н.э., наряду с другими островами Киклад, вступил в Афинский союз. Несмотря на то, что остров подчинялся Афинам, он все же оставался автономным и чеканил свою монету. После сражения при Херонии (338 г. д.н.э.) Киклады были покорены Македонией. В эллинистическую эпоху отмечается расцвет острова.

В северной части острова, в местечке Граммата, обнаруженные археологические находки подтверждают существование святилища Асклепия. Из надписей, а также по изображениям на  серебряных и бронзовых монетах, нам известно, что на острове большей частью почитались следующие божества: Афина Фратрия, Деметра, Посейдон Асфалиос, Аполлон, Гермес, Дионис, Пан, Исис, Сарапис и Киверы.

На месте сегодняшней столицы когда-то существовал античный город, остатки которого не сохранились до наших дней. В местечке Антифораки находятся части античного театра, которые включены в более позднее сооружение. Археологические находки исторического периода были обнаружены в местах: Галиса, Посидония, Финика, Вари, Ано Мерья и Патели.

Нашествия варваров, начиная с III в., и дальнейший расцвет пиратства в Эгейском море в течение почти одного тысячелетия, стали причиной опустошения прибрежных районов острова.

После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. Сирос вошел в Эгейский Дукат, который просуществовал до 1579 г., после чего попал под османское господство.

В 1580 г. султан Мурат III предоставил населению Киклад значительные привилегии, например: снизил налоги, запретил обосновываться янычарам на островах и предоставил свободу вероисповедания. После подписания соглашений об экстерриториальности между Францией и Турцией (1535 г.) католики Османской империи были взяты под защиту Франции. На острове в 1635 г. обосновались францисканские монахи, а в 1744 г. - иезуиты. В 1779 г. Сирос и Андрос были предоставлены Абдул Хамитом I его племяннику Шах Султану.

В период восстания 1821 г. жители острова, находясь под покровительством Франции, придерживались нейтральной позиции. Оставаясь в стороне от военных действий, остров превратился в единственное безопасное место в Эгейском море. Также как и раньше, остров принял первую волну греческих беженцев из побережий М.Азии, когда начались гонения греческого населения.